BORING / Hsiu Chi Kuo - Creative Design Lab
HSIU CHI KUO / Creative Design Lab

BORING PRESS

Hello! 歡迎來到BORING PRESS,一位設計師決定不在做出無聊的案子所創立的期刊。分享想法,工作流程與設計經驗。

關於剽竊與仿效這件事?

 
 

我一直很想丟出一個問題,「仿效與剽竊」到底差在哪裡? 希望大家可以分享各自的想法來討論看看。

目前我專注在創意與設計的領域,在這個領域中,我訂閱了許多不同的資源與文章,好讓我的腦袋一直保持接受新的事物,或是去接觸平常沒有嘗試過的機會。我想以一個自身的經驗來分享這件事,在前兩個月我看到有位名為Vasjen Katro的設計師,他在挑戰365Day design everday,也就是每一天設計一個作品,這是很有挑戰性,我也才剛畢業,希望自己繼續保持在不斷學習的狀態,所以我也開始了我的挑戰。

這過程中,會看到很多的相關作品,或是很好奇這些作品是如何被完成的。這時候,我會去作者的網站或是Behance閱覽他的作品,並且自己嘗試去做出來,在一個不知道從何開始的狀況,我用模仿與仿效的方式去開始我的第一步,所以剛開始時作品似乎是一樣的。

上面是那位設計師,下面是我自己的挑戰。我開始仿效與模仿他的作品,我把他所有的作品預覽一遍並瞭解怎麼去實現,在這過程,有時候會遇到『他到底是怎麼做到的,目前自己的技術無法達到那種表現方法』,於是我找到他在Skillshare上面有網路教學課程,Skillshare就像台灣的HaHow一樣,是個教學資源的平台。我就把課程買下來,一步一步模仿與仿效他的步驟。

這時候我確實在大量的模仿風格,仿效目標,複製步驟。 在這時候,我想提出一個問題,請問我現在是在剽竊嗎?

這個挑戰,目前挑戰到第75天,從第1Day to 30 Day時,作品確實風格很一緻,也是挑戰同一個目標,也是從他的付費課程中複製步驟。

但在2個月期間,我漸漸開始會有自己的特色,表現手法也開始變化。在短時間內,我學習到很多的技巧與技術,甚至出乎我預料之外的開始研究3D的領域。所以這個過程就像是,模仿 — 仿效 — 內化 — 運用。

我想舉一個例子,我從小到大都在打籃球。我高中的時候,會一直在家重複看Kobe的比賽影片。有一次,他做出一個背後運球接轉身跳投。我就重複看那5秒,不斷來回來回的看。吃飯時,會先幻想自己做出同樣的動作,都很完美。但在球場時,就會發現現實不如想像中那麼簡單,會掉球或是有失誤等等。所以我花更多的時間在球場練習,漸漸的你會抓到技巧。這時候,會有人說「你以為你自己是Kobe唷!」。我是啊,我就是想當Kobe!所以向他學習啊。當在球場遇到不一樣的情況下,運用這個Kobe的技巧,甚至再加上從別的運動員所模仿的技巧,混合出適合不同情況的技巧,變成得分的利器。

所以這不就也是「模仿 — 仿效 — 內化 — 運用」? 那在設計或是創意領域中,是不是Kobe用過的技巧,其他人都不能再用?這是第二個問題,我想與大家討論看看。

1_W9gJ2vyvFOhAIYn3rO96cA.png


這是我第75 Day的作品,也就是我所說的從「內化」到「運用」的階段。我開始會用自己生活周邊所發生的人事物當作元素來完成每日挑戰。我不認為,這是完全的內化。我會說正在內化中,但只是要等到有機會讓我去運用它們。

1_m8M38RfOKYG_WzXR9piwag.png

我「個人覺得」,強調「個人覺得」。

模仿是學一件事最快的方法,其實我自己覺得,我們從小到大就一直在「模仿」我們身邊的人,小時候被問到「你以後想做什麼」,不管答案是太空人或是警察,那不就是在「仿效」嗎?當這些多元價值內化到你心中時,才會很自然地去運用在生活上,不知不覺地展現你的「個人特色」。這需要時間的演變,你學習的一切都是「點」,或許目前會不知道這些「點」學來是為了什麼,但有一天這些點會連成線,而這時候你才會明白當初的點的意義。

有些人會說,我的創意來自生活,但是我們所生活的世界,不就是由人組成的嗎?

我覺得什麼是剽竊?

就是偷竊你的財物。也就是,有一個人走進去你家直接把你的東西奪走,然後再把這東西轉賣。那在設計與創意的領域,除非有一個人把你的設計檔案奪走,然後去把這設計轉賣,有金錢上的利益。不然,其他的狀況,我會說那都是在「學習一件事的過程」。

當然這也會回歸市場的決定,IPhone 與 Samsung 在本質上都是智慧型手機,外觀上,當然他們有非常不同的個人特色與系統。大家議論紛紛這兩大公司互相抄襲,但最後還是留給消費者去決定。如果你喜歡Apple 系統,你還是會買。 如果你喜歡開放性一點,你就會買Smasung,對吧?當然這是很淺的討論。 我相信他們也是透過互相學習,造成競爭,才會有更好的產品。

如果因為被模仿而失去價值,那就代表在市場上沒有這個價值。

因為模仿不是那麼容易的,但偷竊是很容易的。

結論

只要一個人從別人的網站直接下載,或是強奪並有商業行為,那我覺得這是不正確啦。

我是一個喜歡大量接受不同資訊,並重新組合內容,產生新的價值的人。我也不避諱去模仿或是效仿,因為這是體會一件事最快的方法。在這個網路大爆炸的時代,這就是我們的優勢。或許你很不認同,但我也接受你的觀點。因為這世界的規則是人定的,人本生就是一個不完美的生物,相反這些規則也有漏洞,對我來說,很多事都是沒有一定的對與錯,只是出發點不同罷了。

如果因為被模仿而被市場淘汰,有時候可以換個角度想,是不是我的價值,已經市場飽和了,那是不是要快點學新的事物來提升價值?當然也可以選擇去責罵那些模仿的人,但最後還是要回歸市場決定。

以上是我個人對於這個「剽竊與仿效這件事」的看法,非常想聽聽大家對於剽竊與仿效差在哪?