BORING / Hsiu Chi Kuo - Creative Design Lab
HSIU CHI KUO / Creative Design Lab

BORING PRESS

Hello! 歡迎來到BORING PRESS,一位設計師決定不在做出無聊的案子所創立的期刊。分享想法,工作流程與設計經驗。

參加比賽比較容易找到工作嗎?

 
 

我是一位設計師,目前在紐約工作,我覺得參加比賽是可以往下一階段前進的機會,但我也不能夠完全的保證,但我會說如果沒有這幾張門票,相信我也拿不到與Airbnb, DDB 和PARTY NY的面試機會,在考量後,目前在PARTY NY擔任設計師。


Young Glory
是全世界許多創意人士都會參加的大賽,有區分為學生組與專業組,賽期八個月以積分的方式來決定最後比賽結果,每個月會有一個題目,必須用設計或是創意去解決問題。像是如何說服美國年輕人為槍枝管理貢獻一份心力來改變國家的未來政策? 如何用互動性設計改變日本的過勞文化? 如何讓更多人意識到2020東京的殘奧會?如何消除假新聞的散播等等,大部分的題目都跟時勢問題非常靠攏,參賽者可以用設計、傳統廣告、互動性設計、社群網路,甚至是結合科技等等,只要能解決問題就是好方法。因為每個月的題目不同,常常都要花上很大量的時間去了解一個國家的文化與事件的背景發展,所以這是一個非常有趣與挑戰性的比賽。


參加比賽,你不會失去任何東西?

有一天,教授發現我沒有把作品繳交 Young Glory 九月份的比賽,他走進教室後,非常凝重的看著我:「為什麼沒有看到你繳交作品?」我整個啞口無言。 他沒有問我任何原因,但好像看穿我的動機一樣。他說:「你參加這個比賽,報名費也是學校幫你支付,就算沒有得獎,你什麼都不會損失,對吧?」

其實九月份的比賽就是第一輪的比賽,沒有參加是因為害怕失敗,害怕如果貢獻很大量的精力與時間卻沒有得名,怎麼辦? 怕被別人笑,這就是一開始的想法。回去後自己心裡想想,就像教授說的。很多人想要參加比賽,但是報名費在美國是非常貴的,就算沒有得名,我也沒有任何的損失。那麼好的機會,幹嘛不嘗試看看?

有時候我們很喜歡把結果論當作是我們真正的心聲,明明是自己害怕、畏懼,但卻對外表示是因為沒有時間、要打工或是參加比賽又不能怎樣等等的各種藉口。雖然我也不能保證得名後一定會找到工作,但是我想說的是最少你嘗試了,就算沒有得獎,也不會失去任何東西。所以參加比賽是非常好的投資。有時候很誠實地去面對真正的問題,是解決一件事最快的方法,設計也是。


為什麼那個作品會得名,評審不懂我的作品?

在其中一輪比賽中,有段非常特別的經驗。在10月、11月的結果公佈時,我連參加獎都沒有拿到。我就看著電腦螢幕,滑滑滑,到最後還是沒有自己的名字出現在上面時,就像是一大桶水澆在我的熱情上,非常的失落,畢竟真的花很多心思在上面。

結果出來當下,身邊的朋友都說:『其他得獎那些作品,真的不知道為什麼會得名耶,一定是評審眼光有問題』有這個可能,但相反的,這句話反而點醒了我。

就是因為不知道為什麼,所以我們才不會得名。

所以我把9月到11月所有得獎作品一個一個點進去看,試著暸解這些作品的概念與內容,了解其他人是如何去表達這些創意,為什麼他們會得名? 為什麼不是我? 在這個過程中,會發現這些作品都有些共通的點,或許這就是為什麼可以得名的元素,但我也不敢保證是不是。但共通的是這些概念都是非常天馬行空,但又是非常符合邏輯,並解決了問題。

當研究完這些作品後,必須非常理性誠實的面對自己的作品,並點出那邊不合理、那邊不符合邏輯,是不是哪邊讓評審看不懂等等。如果發現自己的作品,完全不合邏輯,就必須狠心放手。這非常的重要,因為我在學校學習的過程中,有時候都會覺得自己的作品特別棒,對它很有信心,因為花很多時間,不想輕易就殺死自己的作品,但就是因爲這樣而掉進輪迴陷阱。

還有當別人再給你意見與評論時,請先閉上你的嘴巴,然後好好聽對方的想法並謝謝對方。其實別人花時間分享他的想法時,或許這些意見就那是最關鍵的Key, who knows? The idea comes from everywhere.



千萬不要一直說『我』覺得

千萬不要只站在自己的立場去思考一件事情,試著以Target Audiences或其他立場去思考,去理解這些問題。當然,不可能完完全全的理解對方在想什麼,只能盡量理性的去了解他們內心的想法,為什麼不使用產品? 為什麼這廣告對他們沒有感染力? 有時候我們想出一個Idea 或是設計一些產品,我們本身覺得這很好用,很適合自己,但不代表別人覺得好用或適合。

其中在11月份的題目中,就是說服老一輩的人使用自動駕駛。假設自動駕駛很安全,為什麼他們不願意嘗試呢?有可能他們不希望自己是第一批去使用自動駕駛,他們是不是還在觀察是否真的安全? 年輕人願意大膽的去嘗試,是不是因為年輕人往往以「自我」為考量? 但老一輩的人,有家庭、有穩定的生活方式,是以「家庭」為考量,不想要承擔這個風險,所以不願意嘗試嗎? 這些都是試著去了解他們設想的例子。那是不是要舉辦一個Pop Up Shop,讓這些老一輩的人實際的體驗與瞭解,其實自動駕駛是非常安全的?

堅持自己的想法很重要,但了解一件事真正的原因也很重要,畢竟我們是在解決問題,不是只有在設計外觀。


擁有一個好夥伴,很幸運。

我覺得自己非常幸運,能遇到一個很有創意力且負責任的人合作。有時候你可能會遇到一些很不負責的隊友,或是態度太過強硬的夥伴,雖然這些人也有可能當一輩子的朋友,這真的非常難說。

很多人常常遇到聯絡不到的夥伴,或是不負責,很堅持彼此想法時,怎麼辦?其實你有兩個選擇,選擇溝通並達到平衡繼續合作下去,好的摩擦對創意很有幫助。第二個選擇其實也不用抱怨了,就直接退出比賽吧,浪費時間。

自己覺得:「當自己在抱怨別人沒有能力時,其實是自己沒有這塊能力才需要與別人合作,如果自己可以完成為什麼還要合作?與其抱怨別人,還不如檢討自己為什麼不能自己執行?」,但也不是說所有東西都要會,因為這是不太可能的,隔行如隔山。以我的狀況,就是因為我的英文文筆不是很好,才需要跟copy writter合作。同時,我跟夥伴看待一件事的角度就會不一樣,他以copy wirter的角度去了解事物,我是以設計師去看待,這樣狀況一定會有摩擦,但是越摩擦火光就越亮。


這八個月,合作所學到的事情。

  • 開會半小時就好,才有時間消化。

  • 不一起收集資料,只一起討論資料。

  • 資料收集在Google doc,視訊通話報告給夥伴。

  • 對方在講話時,閉上自己的嘴巴好好聽。

  • 使用Slack隨時隨地分享資料與討論新的Idea。

  • 晚上後,就不要打擾對方,除非真的很緊急的事情。

  • 可以出去旅遊,但是要把事情交接好。

  • 計畫好的作業,一定要完成或報備,好讓夥伴能繼續生產。

  • 準備要爭吵時,總是先退一步重新瞭解問題。


結論

以上是八個月以來,我所學到的東西,面對挑戰,接受失敗,了解對方,溝通平衡。不管比賽有沒有得名,參加之後讓我學習到在課程中,比較沒有辦法接觸到的方面。在時間內規劃好計畫,並有效地去執行之外,還要顧好學業上的部分。我每天都使用的8個App,或許這些App你從來沒有聽過,這篇文章提供用App來管理生產力與生活,或許可以解決你目前面對的問題。