BORING / Hsiu Chi Kuo - Creative Design Lab
HSIU CHI KUO / Creative Design Lab

BORING PRESS

Hello! 歡迎來到BORING PRESS,一位設計師決定不在做出無聊的案子所創立的期刊。分享想法,工作流程與設計經驗。

一個人在異地工作,孤單會殺死人,但這都是過程

 
 

當我從舊金山搬到紐約準備工作時,會有一段時間你不會跟人說到話,除了説Thank you, Sorry, Can I get an Ice Latte 以外,幾乎不會開口說到話,我甚至有連續三天完全沒有跟別人到話,如果去異地工作,這一定會發生。

我第一次有這種感覺是去LA實習的時候,就一個人去,沒有朋友、沒有認識的人,全部又再一次重新開始,你會默默地就把手機拿起來,開始去找一些以前沒有再聯絡的人,「你在幹嘛?」「你在做什麼?」「你最近在幹嘛?」這是十分正常的,因為這就是「孤單」,人會渴望與人互動。

有時候在第一天到新家時,床也睡不習慣,環境也不熟悉,然後你一個人獨處時,腦袋裡隨時都在尋求其他人,那時候「孤單」真的會搞得自己內心很不安寧,但沒有關係這都是「過程」,這種孤單也會殺死人,大方地承認孤單,沒有人責怪你。

工作之後,你會認識新夥伴,開學之後,你會認識新朋友,這都是過程。我年輕的時候,也會去下載一些交友軟體等等,這都是過程。當你不斷的重複這些循環之後,你會發現這些過程都是一樣的。

不可能我現在說什麼「好好體驗孤單」、「享受自己一個人」,你就可以馬上做到,這都是過程。有一天你長大之後,你會看開這個循環,你會知道反正就這段時間,之後就又會交到朋友,是的,這都只是過程。

讓注意力遠離不安。

我當時堅持每一天設計一張海報,或是學習一道新的料理,找一些事來轉移注意力。如果一直把心思放在「自己的世界」,就會沉入痛苦之中,侷限在自己的孤單世界裡,就會一直注視著自己的不安,而這份不安也將隨之不斷增強。

嘗試去認識新朋友

就認識新朋友啊!反正我常常說Idea come from eveywhere,所以認識新朋友,其實就是認識一種新觀點。 如果不合就算了啊,又不是只有這個人。如果對方很跩,那我們也大可轉身就走。

晚上睡不著怎麼辦?

其實我也不知道,我就是因為睡不著才寫出這篇文章。反正開始工作之後,我的生活型態就會改變,這只是一個過渡期的「過程」。

分享一下你孤單時,你都怎麼度過這段「過程」?