『線上課程』企劃過程(群眾募資)

 
 

Think Before Design與YOTTA合作的每日設計課程企劃的背後過程完全大公開,畢竟我們就是在分享創意的背後流程不是嗎? 文章會說明背後流程,資金去向與「為什麼問卷如此重要?」

前言

Think Before Design,一開始只是在朋友之間發起的一個工作坊,利用工作閒暇剩下的20%的時間嘗試一些和工作上完全不同的事物。意思就是說80%的時間我們還是在各自的崗位做自己的工作,但是我們會挪出20%的時間來營運TBD,我們相信這能提升我們80%工作質量的寬度。

為什麼我們會開始群眾募資

開始群眾募資是在一個偶然的機會下,我們剛好寫出一篇文章『一起挑戰每日設計 / 150 Day 心得分享』與發起了一個社團『TBD — 每日設計挑戰』。在經營社團時,發現很多的挑戰者會都很好奇,如何製作出這樣的海報效果?如何保持每天都有創意去做海報?因此我們發現了學員的問題與困難,我們也選擇去解決這樣的問題。

找出問題點,並翻轉

起初我們是計畫每個禮拜在Youtube平台上授課,隨機教學海報上的內容給學員們,但是我們發現這種方式,沒有一個完整性的課程來傳授給學員們,反而會造成反效果。當初我從翻譯系跳到廣告設計時,就是因為「沒有一個完整性的課程讓我學習,導致我在網路上東拼西揍的學習工具,就算知道如何使用工具,但卻不知道如何應用工具…」。在找出問題點的同時,我們決定設計一套課程來解決這個學員們的問題,簡單來說

不只是學習設計工具,而是擁有把每日生活靈感轉化成設計作品集的能力。

課程設計背後過程

這部分將會說明,整個企劃的背後過程,與Yotta加入後的幫助與效果。

1. 誰是學員&學員狀況

在第一版的課程設計中,我們在自己的社團上送出第一版簡單的問卷,來設計課程的初稿,並找出學員對象與學員所面對到的問題。

我們發現大部分學員的需求是「學習設計工具並加以運用」,但不知道從哪裡開始,市面上大部分都是以工具為主的課程。所以我們可以透過每日設計的方式來幫助學員達成目標。(以下是我們的學員與學員的狀況)

  1. 本科系學生,有創意卻不知道如何將它們具體實現的人。

  2. 其他職業想轉職成為設計師。

  3. 設計師或設計系學生想精進自己能力。


2. 課程規劃 &問卷調查的重要性

起初課程規劃只有四大單元,分別是帶學員們一起實驗漸層色、正負空間與幾何形狀運用,並讓你自己製作海報素材與製作不規則與出乎意料之外的素材,最後運用在自己的每日海報設計上

根據第一版的問卷回饋調查後,我們加上「第五單元 — 如何保持創意,發想靈感」,根據學員的回饋,這是目前學員最好奇的課程,也是最想要學習的方向。所以在這個單元,課程將會分享如何每天訓練創意肌肉? 如何發想靈感,不受侷限?以及我在2018年參加的 Young and Glory 創意大賽的案例分享與分析,希望這個單元可以解決學員們的問題與困難。

如果沒有這些問卷調查,去了解學員真正的問題,或許我們就不會加上第五單元,或許我們就不能真正解決他們所面臨的瓶頸。所以學員們的每份問卷調查,都會讓我們的課程更完善,並去解決學員們真正的困難。

3. YOTTA的加入,是一個很大的推力

YOTTA 的 PM 剛好看到我們的社團,並邀請我們一起合作開設課程,並提供他們專業上的協助與建議。非常開心有這個機會可以與他們合作,因為過去重來沒有與教育類的客戶合作過,這次終於有機會可以嘗試在教育類激起創意的火花!所以我們決定把課程設置在 YOTTA 的平台上,為什麼?(沒有業配唷,實話實說)

  1. 比起自己花「時間」與「金錢」架平台,我們更願意與他人進行專業合作,因為我們各自有工作在身上,所以我們只有20%時間可以運用,所以TBD 專注在設計良好的課程給學員們,YOTTA 則是利用許多開課的經驗輔導 TBD,並提供完善的平台給我們設置課程。

  2. YOTTA 的群眾募資可以利用在經營 Think Before design 未來的專案上。我們提供完整的課程給學員們,希望學員們進步以外,學員所投資的學費將會回饋在提供更好,更專業的內容給大家。( 目前我們是無營利的方式營運)

  3. 不選擇 Youtube 的平台是因為,YOTTA 提供給使用者的經驗就是以「幫助學習」為主要方向,與這次的產品配合非常適合。而Youtube主要是提供娛樂,旁邊的「推薦影片」會造成學員分心,並影響學習效果,所以我們選擇 YOTTA。

  4. Hahow 與 YOTTA 之間的選擇?一開始我們是設定在 Hahow 的平台上授課,但是 YOTTA PM 的來信,並提供非常詳細的合作內容與過程,我們轉向 YOTTA 平台。原因其實很簡單,在我們團隊中本來就沒有這方面的經驗,前期碰碰撞撞還不如向專業人士尋求意見,並共同開發產品。不是Hahow 與 YOTTA 誰好,雙方都是很成熟的平台,只是 YOTAA 先提供詳細的計畫。

最後要非常感謝 YOTTA PM 與 YOTTA 團隊,就算本人不在台灣還是接受遠距離的工作方式。

結論

想像一下,TBD 在巧合下想出一個種子(idea),很幸運遇到 YOTTA 提供我們營養與良好的土壤讓我們長出小小的幾根葉子,學員們的問卷回饋就是幫我們的 idea 一點一滴的澆水,讓整個 idea 健康的發展,並在最後開花結果時,與學員們一起享受這個過程,TBD 非常謝謝各位給我們機會。