BORING / Hsiu Chi Kuo - Creative Design Lab
HSIU CHI KUO / Creative Design Lab

BORING PRESS

Hello! 歡迎來到BORING PRESS,一位設計師決定不在做出無聊的案子所創立的期刊。分享想法,工作流程與設計經驗。

找工作就像在釣魚一樣

 
dieter-kuhl-502651-unsplash.jpg

說實話,一開始在美國找工作的時候,自己很沒有自信,覺得自己剛學設計只有兩年的時間,不是非常多經驗,有工作要就要偷笑的這種態度去找,換來的卻是很糟糕的回應。

所以我把這三個月的面試與找工作經驗形容就像是在釣魚一樣,首先要去打造ㄧ些魚餌(作品集),這些魚餌要很漂亮,很鮮豔或是很特別才可以吸引那些大魚或小魚(公司HR)。

釣竿就像『自信』或『意志力』,就算釣到大魚了,沒有足夠的自信或是意志力,就先斷掉了,一切就完了。

關於釣魚技巧,只有你本人知道,沒有人看得見,因為這是比較無形的東西,我相信有很多厲害的設計師,或是創意者有相當的實力,但就是沒有人看到妳的『技巧』或是『才華』。如果魚都不吃魚餌,你的技巧連表現都不用表現,自己就先餓死了。

有時候魚池就是沒有魚讓你去釣,這不是你可以決定的事,不需要去怪罪自己或是環境,只能去慢慢地等待。能做的就是把魚餌準備好,不管發生什麼事都要把持一開始的信念,握緊那釣竿,不管怎樣都不要放手。還是照自己的步調,每一天的提升自己的『技巧』,因為在那平穩的水面上,永遠都不知道下面有多少大魚突然咬下魚餌。

如果有魚咬到魚餌,這時候要準備好一切面對挑戰,然後把魚釣起來,沒有釣起來,沒有關係,還會有下一條魚。你只要虛心接受,並檢討就好,做錯事很正常,但是同一件事又做錯就不該被原諒。 記得要好好感謝那條跑走的魚,因為它讓你更好。不管怎樣都要寫一封信,感謝對方花時間面試你。

因為美國的簽證是畢業後的三個月,如果沒有找到工作,遊戲就結束了。所以時間或是各方面的壓力都會壓迫你每一天。 如果你已經做到100%了,不用覺得是因為自己的不好,有時候就是沒有魚了,那也沒有辦法,把行李打包好,去下一個魚池。全世界有那麼多魚池等著你去發掘,不用感到傷感。

最後在畢業前幾個禮拜,釣到魚了。希望各位可以順利釣到自己喜歡的魚。

如何做一個好看的魚餌?

我非常推薦Squarespace來做作品集,因為很簡單的直覺排放,對於沒有設計背景的人非常友善,滿多的模板可以使用。Wordpress and Wix 都是很熱名的個人作品集網站,雖然都是英文的,但是Youtube或是Google都有很多教學,可以一步一步來完成。沒有完美的魚餌,只有更好的魚餌。

不知道從何開始做魚餌?

那你應該也有喜歡的魚餌吧,多多少少也有看過別人的魚餌吧。

“good artists copy; great artists steal” by Steve Joband Picasso。

其實個人覺得複製與模仿是最快學會一件事的方式,因為我不太相信『原創』的存在,是有個人特色,但這很難去定義,我們從小到大就是學習過去先人的知識,再根據目前的趨勢去做變化,並發展出新的價值。

所以你可以把最喜歡的10個作品集,寫下為什麼喜歡那作品集,合併起來,就是一個全新的魚餌,甚至可以直接寫信去問那個作者,是怎麼做出來的,我相信大部分的作者都很開心地回答。

為什麼魚餌很重要?

因為不是只有一個人在釣魚,對於魚來說,千千萬萬的魚餌,他們要怎麼去選擇,當然是第一眼看順眼又香甜的魚餌。

結論

有時候釣起來的魚,可能吃一口之後,又就丟回去了,因為不和胃口。如果真的很不喜歡吃一種東西,卻強迫自己每天吃那東西,哪一天你的精神會放棄你本來很熱愛的東西,然後失去動力。所以在釣魚前,可以去網路上看看,看種魚是自己喜歡的,是自己享受的,然後設計出適合那種魚的魚餌。我相信這樣可以更快的找到自己的方向,當釣到魚也會非常充滿期待的。

以上是我自己廣告設計行業的經驗,不知道這適不適合其他行業。
如果你有任何問題,可以在下面留言。
謝謝你寶貴的時間。