線上工作其實沒有那麼自由方便!

 

因為我的職業關係,只要一台電腦與網路就可以工作。這段時間我是待在舊金山,並同時與紐約,日本和台灣線上工作。環境從辦公室搬移到家,咖啡廳,公園任何地方只要我開心就可以。我一開始以為在家工作,或是在線上工作感覺很自由,可以隨意安排自己時間,但好像沒有想像的那麼自由與方便。(我幻想就像下面的圖片一樣,邊喝咖啡邊舒服的工作)


 
 
 

時差的問題

因為同時要跟紐約,台灣和日本的夥伴工作,聽起來是不是很酷,感覺很像跟世界接軌一樣。我錯了,因為時差才是最恐怖的問題。有時候,我必須早上6點起床開會(紐約10點,台灣和日本是晚上時間),等於5:30就要先起床洗澡打起精神,準備一下要報告什麼,馬上要進上戰備心情。然後,有時候晚上9點也會有開會(台灣和日本早上時間),聽起來就好像早點起床啊,然後9點沒有很晚睡啊。其實最大的問題是心靈無法自然地放鬆。

如果這同時發生在同一天,早上6點開完會後,通常就不會回去睡覺了,可能就會去咖啡廳工作,看到排程表上面晚上還有一個會議,心理上會緊繃到晚上9點才會真正的放鬆。雖然在會議前,你可以很自由地去安排自己的時間,但我發現,其實一整天,我一直會想到工作的事,也有可能是跟我的工作性質有關聯,沒有最好的Idea,只會有更好的Idea的況下,我會逼迫自己一直去思考,反而無法真正的休息。

 
 

 

網路的品質

我有一次住在紐約的飯店時,然後要跟日本的夥伴線上開會,我沒有想到酒店的網路有那麼爛,那麼不穩定。我幾乎有百分之60都不知道他說什麼,『so we will working on $$^%$&^&^%*, so we can %&%^#&&#*#』,我只能先把聽到的全部寫下來,開會完之後在自己去拼拼湊湊。

以後只要有開會,一定要先確定網路品質,所以我都會回家開會,最安靜,最穩定。

 

睡覺前千萬不要看訊息

通常我會在早上就會把今日任務做完,把設計的東西做完,或是把Concept的idea準備好在Google slides,然後Idea貼在Slack上。大約下午五到六點時,就會準備要休息了,但是這時候剛好是日本與台灣的早上時間,意思就是他們準備要開始上班了,這時候我的Creative Directer會看到我的Idea並給我一些意見,然後通知就會跳出來,不看還好,一看你就帶著煩惱睡覺,我有段時候,夢到我在想Concept…

最好晚上5點之後,就把公司用的通訊軟體設定成請勿擾模式,好好的睡一覺,好好的休息,隔天才可以更有工作效率。


不要以為每一間咖啡店都適合工作

在咖啡店裡面工作感覺很酷很舒服,但是咖啡店有分,高的桌子,矮的椅子,吵鬧的環境,安靜的環境,這些都會影響到工作的表現。我有一次就在一間咖啡店想idea,哪知道同時那間咖啡又在烘豆子,整個咖啡店像是三溫暖一樣,我待超過一小時狂流汗我就走了,或是桌子很不適合長時間工作,也有可能是店家不希望消費者坐太久。但是,你還是會找到一間非常適合工作的咖啡店,只要你一進去就有Idea,然後每一天就只去那間。

但相反的,只要克服以上的問題,遠距離工作(remoting work)其實是滿舒服的,有時候累了就可以回家睡覺,不想做了就不想做,沒有人會管你,只要在期限內做出來就好。我也滿喜歡舊金山有一種模式就是4天去公司1天在家工作的這種模式,但我不是特別喜歡完全的遠距離工作,因為就少了人與人之間互動,就會造成沒有默契。

以上是我個人對於遠距離工作的分享,你遠距離工作時也有發生這種不方便的事嗎?發生了什麼?分享一下你的經驗。