翻譯系畢業,但現在是設計師

1_iX6uRBr2ftErkylrKq2swg.jpeg

Gap Year

 
 

這篇文章是以自己的經驗分享給想要跳到設計業與煩惱要不要去國外念設計的人。

先做再說,不要一直講

很多人想要從另一個行業跳到設計,但總不能只是在嘴巴上說說、或是一直詢問身旁的意見,但最後卻完完全全沒有做任何行動吧。 不可能你期待得到不一樣的結果,但每天做的事卻一樣吧。我覺得我們身在這個世代很幸運,我們可以從網路上索取到非常多的資源,像是線上課程、網路大學等等,這些都是很好可以利用的資源。

一開始時,我也害怕輸在起跑點,我現在才跳去設計行業來得及嗎?會不會太晚? 別人大學已經花了四年在設計上,我現在跳過去感覺會追不上別人? 我會跟你說,起跑點一定會輸別人,所以你唯一可以做的就是承擔這些風險的去努力,有可能會失敗,有可能會一直會追不上,但不到最後沒有人知道誰會先到達終點,對吧?

我一直很喜歡以Kobe為例子,因為我熱愛籃球,他曾說:「不管前一天的比賽是輸是贏,隔天我還是照原本的計畫訓練,每一天早上4點到7點,10點到2點,下午5點到8點。或許一年時間看不出有多大的差距,但是如果過了3年,5年後,這個差距拉開之後,不管對手在暑假做多少訓練,都在也追不上我。」同樣的,如果一位設計師平均每天4小時在設計上,那你願意花他2倍的時間在練習設計嗎? 如果願意,那今天就開始吧。

設計,一定要去國外念大學或是研究所嗎?

其實我覺得不一定,我畢業後發現,在美國大部分的公司都不太在乎你的學歷,反而比較在乎你的經歷與作品集。有時候一看作品集,就知道這個人有沒有創意,創意是不會被學歷與年紀所侷限的,不見得一定要去國外念大學或是研究所。所以出國念書不一定可以找到好工作,但是出國唸書確實是可以見世面,因為你會接觸新的語言、來自各地的朋友、不同的文化,我覺得這些比起學歷更重要。

我個人覺得,美國名校的設計與一般大學的設計科系,其實不會差多少。 從名校的設計系畢業,也不一定就可以找到工作,最終還是回歸到作品集上。在美國,名校的學費通常也比較貴,所以自己必須評估看看這是不是一個好投資,或是有其他方法同樣可以達到目標。

但是如果你還在煩惱下一步是什麼,台灣大學也是一個環境可以讓你無憂無慮的嘗試任何可能性,所以 why not ?

Gap Year

想像到了一個地方,沒有任何人認識你,沒有任何過去的痕跡。這種感覺很像「重生」,你不需要被過去所束縛,可以很自由地追求你想要成為的那個人。因為過去就像是一張永遠的貼紙,沒有不好,只是會永遠跟著你,我覺得這就是為什麼讓我們很難在熟悉的環境去做改變,過去的你,不代表未來的你 。

Gap Year,就是在歐洲或是美國,當學生從高中大學畢業時,他們會花一年去打工度假,或是去完成一些夢想,像是非洲義工、背包客等等。這是一段時間,可以讓你離開舒適區,離開原本的朋友圈,好好的思考人生接下來到底要做什麼? 我在18歲時,我並沒有直接去上大學,我反而選擇了Gap Year,我覺得這是我人生最大的轉淚點,也可以說是 Another sky in my life。

這時候,我並沒有找到設「設計」,只是知道原來台灣這麼小,世界那麼大。

Summer School

1_lNLeGMmsmIT8elvL4WI4sQ.jpeg

如果你真的很想去國外唸研究所或是大學,大部分的國外的學校都有Summer School計畫,你可以去看一些海外暑假的課程,選擇你有興趣和嘗試的項目,體驗過後,或許你就下定決心要往這個方向走,但也有可能發現這不是你要的。沒有關係,一定要多嘗試,最後才會找到 Dear something,對我來說,我找到 Dear Design。

結論

所以如果你很煩腦要不要跳到設計業,最快知道答案的方法就是動手做做看。快畢業的同學,如果很猶豫你的下一步,Gap Year可能是給自己一段時間好好思考自己到底要什麼?

如果你考慮要去海外讀書,可以先從Summer Class體驗看看。以上是我自己的個人觀點與經驗分享,我無法決定你的人生,你的人生還是要掌握在自己手上,不是你父母上,更不是女朋友手上。