BORING / Hsiu Chi Kuo - Creative Design Lab
HSIU CHI KUO / Creative Design Lab

BORING PRESS

Hello! 歡迎來到BORING PRESS,一位設計師決定不在做出無聊的案子所創立的期刊。分享想法,工作流程與設計經驗。

我每天都使用的8個App,或許這些App你從來沒有聽過

 
 

App Store中有那麼多的App號稱能幫助我們提升工作效率,但真的有改變我們工作的方式嗎?今天我想要分享一些每天都使用的App。這些App確實讓我能更快速且有效率的捕捉與整理大量資訊。這些軟件不像是大家所熟知的Google Chrome、iTunes、 Adobe,而是一些不太常使用的App。 大部分都有支援Mac,少部分有支援Windows。

現在我們一天所接受到的資訊是過去的10倍甚至更多。意思是說,我們可以在短時間大量的學習,相反的我們需要一些外在力量幫我們減少大腦去整理這些資訊的負荷量。畢竟大腦一天的能量是有限的,就像一台電腦一樣,我們必須把這能量放在對的地方,讓科技來扶助我們不完美的大腦。

1_kY8f4psbYffZ81UBgkvXDw.png

Evernote

我相信應該滿多人知道Evernote,我第一次接觸這個App時候是在念大學的時候,我會說這是我第二個數位圖書館大腦。

我幾乎把所有重要的資料存在這裡,包括個人資料、上課的講義、每一個 Project的開始到結束、自己覺得很酷的設計師作品,甚至在路上看到一本很有興趣的書也會馬上用Evernote記下來。任何我認為很重要的東西我都會存在這裡。

但有些檔案我不會想存在這個空間,像是 Adobe Files ( Photoshops or Illustrator and so on) 、音樂,還有照片,因為不太好預覽。

Evernote也有同時支援網頁版與移動裝置,所以可以把所有的裝置的資訊整合在,在儲存資料時,更是可以隨時隨地的捕捉資訊。

價錢:Free (專業版會開始收錢)

這邊下載

我用Google dirve來存儲所有的設計相關的檔案。

每一次,只要做完一部分的設計,我一定會把資料上傳到Google 雲端, 因為我的電腦只有256G,所以除了留一下空間來跑軟件之外,也保護我的檔案在安全的狀況。就算電腦有損毀或是不見,也不怕檔案消失。

有時候電腦不在身邊時,但又需要把檔案傳到其他人,讓夥伴繼續工作時,就可以藉由手機分享檔案Link給同事,保持無縫的方式持續工作。

價錢: Free (買空間會收錢)

這裡下載

1_AsKy5zKeVlIbcQfXsKK23w.png

Thing 3 其實就是跟大部分的 To do list app 一樣,但是排版與使用方式是我覺得比較直覺性的。

Thing 3中有一個很特別的功能,就是可以幫我把不同的Project分開,並把deadline顯示在旁邊,這樣我比較可以有效的去安排,哪個案子優先執行,那些Projec先放著後再執行。

當同時很多案子在進行時,大腦不可能同時運轉去處理所有的案子。比起分身乏術,我會更希望把大腦的能量優先放在思考創意上,這可以幫我管理一些瑣碎的事情。每個禮拜天,我都會去咖啡店,可能花個半小時,翻閱下禮拜的工作內容,重新設定下禮拜的目標。

價錢:試用版免費 (升級要錢)

這裡下載

MindNode 是我滿喜歡的 Mind Map 軟件。我用這個來規劃我的想法、整理思緒。這讓我既可以保持在Project剛開始所設定的目標,但又可以放心的去思考一些天馬行空的想法。

有時候,我會在路上,或是咖啡廳想到一些很搞笑的或是很怪的Idea,就可能會放在Evernote上,或是一張紙上,然後找個時間把它寫進Mind Note。然後在找一個安靜的時間,從新預覽這些想法是否Make sense。

Idea comes from everywhere, but it need make sense。

價錢:$29.99 (有體驗版)

這裡下載

1_UhNiZSux9lRVrYB7b3QmIA.png

這個工具非常的神奇,他可以更正我的英文的文法與錯字,對於我這個破英文人士,是非常重要的工具。一開始會開始寫Blog也是因為我的破英文,希望用寫文章來提升我的英文寫作能力。

價錢: Free (升級要錢)

這裡下載

我相信大家有時候會用Facebook message、 Line 或是其他的Social Media來當作工作上的聯繫方式,但其實我覺得這會反而最造成工作與私人時間的混淆。

個人覺得,工作就是講工作上的事,所以Slack是專門為工作空間所設計的App。很像就是Facebook一樣,但只用在工作上。所以會有些功能,是專門提供給公司內部的通訊軟體。

當我在學校時,你會同時跟不一樣的人合作時,有時候會有同時大量大大小小不同的計劃再走,而這就是一個橋樑,同時可以跟不同的小組進行溝通合作。

價錢: Free (升級要錢)

這裡下載



如果你是設計師,你一定會愛死這個工具。
有時候,我們看到一些很棒的作品時,會想知道他是用什麼顏色時,你就可以用Sip把顏色吸出來,並存起來,下次可以使用。甚至可以直接貼在Photoshop or Adobe的軟件上。

價錢: Free ( 升級要加錢)

這裡下載



Magazine — Adweek, CA, Dribbble, Eye on design.

閱讀大量的書籍,創意網才會慢慢擴大。我本人是這樣覺得的,當然也有可能我是錯的。但有時候我覺得,如果你沒有體驗過那些經驗,或是不曾見過,你要怎麼有那些畫面去設計作品? 所以,透過閱讀不同種類的書,會讓你的創意更有想像畫面。所以分享一些我每天都看的資源。

Adweek,介紹關於廣告行銷,創意的網站。有時候會介紹一些新的科技如何結合在廣告設計中。

Communication Arts,我會說這是設計或創意的聖經,每年他們會收集全世界的作品。並以總類區分,每兩個月一次公布這些非常優秀的作品。所以每次都很期待會公哪些作品。

Eye on Design,是AIGA所發佈的書籍,我覺得這比較偏向Graphic design內容,但你如果非常喜歡研究字體,或是Graphic我相信你會很喜歡這個網站。

Dribbble,是一個很空間非常多GIF, UI and UX的網站,非常大的設計師社交圈。自己有個挑戰就是「每天設計一個海報」,我也把每一天的作品上傳到這,有時候你會看到一些很酷的作品,你可以直接在下面留言說,『你怎麼做的?』大部分的人都很願意分享。我的每日海報挑戰。

科技已經變成我們生活中很重要的一部分,我們更是花更多的時間在電腦或是其他的電子移動裝置,這些科技也改變了我們工作的模式。不管你到哪裡,你的電腦或許已經變成你個人的Studio,可以隨時隨地的工作。

以上是我個人推薦的App,可以嘗試看看這些工具,有些可能不和你的胃口,但也有可能因為這些科技,讓你的生活變更簡單一些。如果你也有一些超好用的工具,但很少人知道? 希望你也可以分享你的那些工具!