2018 Review - 如何不拖延 Tips & Mindset 分享

 
 
Untitled_Artwork 2.jpg

2018年,人生算是一個很大的轉淚點,終於離開學生的身份,從研究所畢業,很幸運地在美國找到工作並開始設計career,以下是我想要review今年覺得值得慶祝的事,並分享給你。

在分享這些開心的事物之前,我想要分享給你一件事,關於『拖延』。每一個人在新的一年都會對自己許下成長的期許,這是一件非常鼓勵的事情,但是為什麼我們有時候會對設定的目標拖延?或是沒有強烈的動機?

其實這可以說是一種週期,我們會設下一些目標在新的一年,像是『希望把英文學好』,『想把設計學好』等等。我們總是自信滿滿的說:『這次我一定要成功,這次要早點開始。』起初的熱情會發現自己往目標慢慢前進,隨著時間的吞噬,信心開始轉變成憂心。最後,起初設定的目標會慢慢被稀釋,我們開始對自己說至少做到一點就好了,有做就好,明天在補回來就好了。

這好像就是用錯誤的方式在持續的練習。

遇上朋友的邀約,自己心魔的耳語就會小聲地在說:『體驗人生,享受人生,人生只有一次,應該好好的去享樂』。最後就會發現,時間不夠了,離自己的目標好像越來越遙遠。

開始後悔,慚愧,自我否定。那是不是明年再挑戰一次? 哪是不是要放棄了?是不是我很笨? 是不是我沒有能力? 此刻,心魔會大肆的誘導你,人生苦短,小確幸也很好,為什麼要讓生活那麼痛苦? 我不是應該好好體驗人生嗎? 就像其他人一樣,去旅遊,去吃美食...放棄吧。

然後,新的一年又到了,又對自己許下願望,但是要再次跌進輪迴裡。


分享幾個Tips & Mindset給大家

  1. 不要一直去尋找下一個機會,應該更把握手上的機會。

    大部分的人對於自己的工作都不是很滿意,是因為我們的Mindset設定太高了,太遠了。薪水沒有到達我們的預期,工作內容沒有達到我們的想像有趣,漸漸就會對自己手上的工作開始失去熱情,每一天就像是生不如死一樣的在工作。讓我分享一個自身的情況給大家,2018年剛畢業時,對於自己的Mindset很高,要去Top50 Agency or Top Tech company ,但卻沒有意識到自己手上已經握著在一間很好的廣告公司了,但是一直在尋找更高更好的機會,導致在前幾個月工作時,覺得工作內容沒有到達預期,沒有達到設立的期望目標,跟自己過不去,可以說就是生不如死。

    在新的一年,我決定轉換Mindset,通常在大家眼中都覺得公司榨乾員工,但是『我要榨乾公司,在可行的範圍內用盡公司資源』,當轉換成這個Mindset時,每天去公司都是很有動力的,很有理想,因為這個Mindset跟我設立的目標同方向進行,並沒有衝突到。這個Mindset不關於薪水,不關於工作內容,關於我每一天都在榨乾公司資源,像不同的人學習,心理預期每一天都是達到的。所以Mindset非常的重要,很多事情一個轉換,負面的想法,會變成正面的能量,但是不要把轉換當成藉口去討避,我並沒有降低目標高度,只是轉換心態。


  2. 別人不相信你的Idea,不代表不能花自己的時間來執行這些Idea。

    有時候當我們心目中產生一些偉大的想法時,在別人眼中或許就是一些可笑的笑話,如果這個idea終究會沉近海底,那我也成為讓他沉沒的那個人。有時候我們向對方提出一些想法,別人不相信這可行,不代表我們就要放棄這個機會。在這個網路的時代,我們可以去網路招集跟我們有同理念的人,來一起去執行這些偉大的想法,可能會因為一些原因我們走向失敗,但是我們總是向失敗學習,對吧。如果有一些想法,公司不適合執行或是種種原因無法去完成,你可以花自己週末的時間,下班的時間來完成這些偉大的想法,如果你深信這個想法 can be big, why not. (所以我跟一些人成立了Rocket Lab Design Studio,來完成別人眼中可笑的創意與設計)

    所以今年開始,如果我們要想要做什麼,不要再說『因為上班沒有時間』,『最近很忙』,『要考試沒有時間』等等。想成為Youtuber,那開始拍吧!想成為設計師,那幫身旁的人開始做設計吧!想去旅遊,那開始規劃吧!


  3. 持續有熱情做好一件自己不喜歡的事,非常困難。

    對自己問一句:『我真的喜歡做我現在的事嗎?』如果持續一個月都不是你想要的答案,或許應該離職,或許應該換一個環境,或許應該結束一段感情。 如果一件事,你真的不喜歡做,那可能也不會做多好,因為要持續有熱情做好一件自己不喜歡的事,非常困難。

    有時候,朋友跟我抱怨事情太多做不完,我總是說:『其實有兩種問題,不是你自己能力不夠無法完成,就是管理人員沒有管理好專案進展,你可以試著向他提出工作內容太多了,無法完成。 或是…你可以離職。』他總是對我說,怎麼可能離職,那我就沒有薪水了。如果因為自身的狀況無法離職,那更應該表達自己的需求與狀況,讓上面的了解目前的工作方式可能沒有那麼有效率。你不說,沒有人會聽到這些狀況。很多人,對於公司的定義:『我要奉獻給公司,我要為公司付出』,對我來說公司的定義『是ㄧ個平台,招集優秀人才來一起完成一些事物』,公司不是在你之上,公司只是一個平台。

    我們是很幸運的,最少我們一直都是有選擇的權利,只是我們願不願意為這些選項去承擔後果。沒有薪水,或許是一個機會換一個自己接受的環境,不是嗎?


以下是想要分享給購買每日海報設計課程的學員們

雖然前一段時間忙於製作課程,所以在社群經營與文章分享的部分比較少,但在課程製作結束後,我會花更多心力在社群互動經營與文章的質量提升。最近,我在每日海報設計社團發現到一些現象,一開始會熱情的製作每日設計,但是過了10天,1個月後,有些學員就消失了,可能是放在自己的IG放,所以我沒有看到這些作品。

如何讓學員持續每天做海報,是我現在面對的問題

但是值得開心的,自從我開啟了這個社團之後,有一部分的學員持續挑戰,每天一直製作不一樣的每日設計,直到此刻還是在挑戰。先不要說,設計,美學,idea,技術等等,這是一個正確的Mindset讓自己持續進步下去。如果自己已經放棄過一次的學員,1/15號課程正式開課時,或許是一個機會,重新計劃,重新挑戰,重新整理Mindset,重新挑戰『拖延』…讓自己更好。我也要分享一些每日設計的Tips & Mindset給各位學員。

  1. 目標設定成簡單容易到達,並獲得成就感。

如果一開始把目標設定太高時,沒有達到所設定的Mindset,換來的就是失望與懊惱。舉一個例子,『想要把設計學好』,那對於自己來說怎樣才算是把設計學好?是把Photoshop or Illustator 學好?還是了解空間感? 還是只要會運用Gradinet color就好? 這些都是把設計學好的一部分,所以把目標方向設定成可以獲得『成就感』與『拆解成不同的小問題』,並利用這些小技巧來矯正我們的Mindset。

如果目標是『利用每日設計來提升設計能力』那我們就把大問題分解成不同的小問題(以下是範例)

  • Day1 - Day20 使用大量的Gradient Color海報。

  • Day21- day41開始使用陰影與運用空間理論去做海報。

  • Day42 - Day61 開始用不規則的elements在海報上。

  • Day62 - Day 83 開始使用3D物件在海報上。(給自己鼓勵一下,購買新滑鼠)

  • Day84 - Day 100 慢慢意識到自己活用Photoshop & Illustrator,是不是要開始探索新的軟件?

把大目標分解成許多小目標,每當完成一個小目標,就是在完成大目標的一部分。尤其在這種長期的目標,我們自己最需要的就是『鼓勵與成就感』。當Mindset設定成『隨著計畫,每天完成一張海報』,這樣的設定使我們每天獲得大量的成就感,如果我們的Mindset是『想要做好設計』,所以好的設計是什麼意思?沒有很明確的目標使我們無法獲得成就感,也看到不未來。在這種長期的目標,在一個月後,或是幾個月後,沒有明確目標,我們就放棄了…





2. 可以跳很高,也可以跳很低,一切都在你

我想要舉一個例子給大家,在工作時,不可能對每一件案子都有興趣,但是又要去完成這些任務。最近有一個Project是做一系列的宣傳海報,我所接受到的訊息,就只是上headling &copy,下面放上圖片,非常安全的設計,但也很無聊。此時此刻,『可以跳很高,也可以跳很低,一切都在你』的情況發生了。我決定要看看自己可以跳多高,把這一系列的宣傳海報做成有趣,好玩。於是我先完成上面所交代的『安全』方向的海報,自己再花時間製作出『有趣,好玩』的海報,同時與project manager討論,並說服她,或許我們可以試試看『有趣,好玩』的方向,在最後我們決定使用『有趣,好玩』。



此時,你可能也會想,那如果Project Manager沒有使用,不就是在浪費時間嗎?所以這又回歸到Mindset的問題,如果最後的結果沒有被使用,你可以認定成『我好像在浪費時間?』,或是『哇,我自己又在挑戰新的高度,雖然這次沒有被使用,但我下次要再挑戰一次』一切都是回歸到心態問題,很多事情,我們可以把他從『無趣,安全』轉換『有趣,好玩』,只是看你要不要花力氣跳高一點。在每日海報設計也是一樣的心態問題。

在課程中,我將會教大家使用Photoshop & Illustrator的工具,但是工具最終還是工具。據一個例子,當學會了『如何做出不混濁的漸層色』與『正負空間與幾何形狀運用,我們可以製作出一個很簡單的漸層色幾何圖形,也可以去用同樣的理論,同樣的工具,去探索與實驗更困難的海報技法,可以跳很高,也可以跳很低,一切都在你。


3. 我不是你最後一個學習對象

一直想要英文的介面去做教學,是因為從這堂課畢業『這才是開始』,你可以要開始去Youtube,書籍,國外的教學平台,去接觸不只是中文的學習對象。不只是利用台灣的資源,國外的資源也要去利用,我們出生在很幸運的年代,Hey Google : How to make gradient color? 這些資源就PoPoPoPoPoPo在你眼前,在未來,你會遇到更多的學習對象,有一天,你也回成為別人的學習對象。


結論

以上是我分享的Tips & Mindset給各位的學員,希望可以解決『如何讓學員持續每天做海報』。

我分享的Tips, Tool, Creative Process, Thought都會放在這個部落格中,甚至學員如果寫信給我,我覺得這些問題是大部分學員的問題,也會新增我解決的方法。


所以不要錯這過這些『學校學不到的知識』,訂閱這個部落格吧!我會以Eamil通知你,或是Follow IG。


2018年值得慶祝的事

1.  廣告研究所畢業。

2.  在美國找到工作。

3.  在Young Glory獲得全球第二名。

4.  意外地,在Yotta上開課。

5.  與朋友間成立了Think Before Design。


2019年對於自已的期許

1.  獲得D&AD, One Show Award。

2.  讓自己英文有辦法可以獨自去報告Idea。

3.  成立Design Digital Lab。

4.  使用 Agenda & Notion來提高團隊工作效率。

5.  我要去旅行!

分享你對自己的期許在下面,一年後,回來看看是不是有往自己的目標走。

如果你有『拖延的問題』,分享你是如何解決的?我很想要向你學習!